La variable regional en el proceso de diálogo colombiano - Calderón, Emilse Eliana (2014)
En el marco del proceso de diálogo entre el gobierno colombiano y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), se examina el impacto de las políticas uribistas en las fronteras con los estados sudamericanos, en tanto variable regional que contribuye a confi- gurar un contexto propicio para el inicio de dicho proceso. La hipótesis de trabajo sostiene que la complejización de las situaciones de seguridad en las fronteras compartidas contri- buyeron a clarificar la necesidad de establecer el diálogo.