Movimiento de parasitoides (Aphidiinae) para el biocontrol de afidos plagas en Brasicaceas - Zumoffen, Leticia (2017)
El objetivo de este estudio fue evaluar si los márgenes de vegetación espontánea aportan un ingreso de parasitoides (Aphidiinae) en los cultivos hortícolas y que factores afectan dicho movimiento. En la localidad de Ángel Gallardo se seleccionaron tres cultivos (brócoli, coliflor y repollo) y por cada especie hortícola se eligieron dos lotes que presenten vegetación marginal. En el margen de cada lote se colocaron dos trampas pegajosas para la intercepción de insectos en vuelo y se registró el número de parasitoides que ingresaron y egresaron al cultivo. Al mismo tiempo, mediante transectas se cuantificó el número de áfidos plagas en los cultivos y en la vegetación se contabilizó la abundancia de áfidos huésped y flores así como la riqueza. Estos factores más las variables microclimáticas de temperatura y velocidad el viento fueron evaluados. Se analizó mediante modelos lineales generalizados mixtos. Se detectó una mayor cantidad de insectos moviéndose desde la frontera hacia los cultivos. Al mismo tiempo, este movimiento se incrementó con la disponibilidad de flores y áfidos huésped mientras que, la riqueza de la vegetación espontánea y las variables microclimáticas no tuvieron efecto en la dispersión de los afidiinos. Se destaca la importancia de los márgenes vegetales como fuente de recursos para que los parasitoides colonicen los cultivos en número y momento adecuado para un control de plagas exitoso.