La ciudad : entre los dispositivos turísticos y el proceso de museificación - Garcia, Felipe Luis (2018)
La ciudad concebida a través de los dispositivos turísticos e inserta en el proceso de museificación permite dilucidar un amplio entramado de complejidades que se interrelacionan tanto en el plano socio-técnico como en el imaginal. Permite abordar: la problemática de la planificación urbana, los procesos de puesta en valor patrimonial de lugares emblemáticos, la diseminación de centros culturales y los no lugares como un proceso museificante que poco a poco instauró su lógica de preservación, exhibición y consumo de la ciudad. En el siguiente artículo, se intenta exponer en forma incipiente alguna de las aristas conflictivas que pueden aparecer en las diversas tensiones que acapara la concepción turística de la ciudad. Desde ya, que esto se debe tomar como una plataforma inicial de debate, para afrontar de manera más integral y critica el advenimiento del estudio de la ciudad contemporánea y de sus dinámicas internas que generan la instauración de estos procesos de revalorización cual lógicas unívocas de “conocer” y “visitar” la ciudad. Si bien no se contemplan casos puntuales, el tratamiento teórico siempre se concibe a partir de las mutaciones que van sufriendo las tendencias prácticas que marcan el sendero por el cual se va forjando el modus operandi turístico. Por ende, captar esta lógica e intentar realizar un análisis abarcativo posibilitará interpretar como la ciudad se “muestra” a los ojos de sus visitantes y anfitriones.