Jóvenes en riesgo: un análisis de las facetas tutelares en la gestión municipal de la diversión nocturna. Córdoba, Argentina - Tamagnini, María Lucía (2015)
En el presente artículo propongo una reflexión respecto de procesos de construcción de “juventudes” a partir del estudio etnográfico de la acción de la administración estatal sobre la noche y la diversión nocturna, en el contexto contemporáneo de la ciudad Córdoba. El texto se organiza en torno a dos grandes ejes: por un lado, una exploración en torno a los modos de construcción discursiva de ese espacio tiempo nocturno como objeto de políticas gubernamentales, en la ciudad de Córdoba, en los últimos 4 años. Por el otro, una indagación sobre los modos de producción de poblaciones (“jóvenes”) que se realizan performativamente en actuaciones administrativas específicas. Las “clausuras preventivas” de diferentes locales destinados a la diversión nocturna constituyen el principal universo empírico de referencia. A partir de un abordaje etnográfico de dichas actuaciones intentaré reflexionar sobre las varias facetas tutelares que estarían implicadas la gestión contemporánea del entretenimiento nocturno, en tanto en su realización cotidiana se activarían un conjunto de repertorios morales ligados al cuidado, la protección y la seguridad de “los jóvenes”.