Los Salesianos y la conquista de la Patagonia: desde Don Bosco hasta sus primeros textos escolares e historias oficiales - Nicoletti, Maria Andrea (2007)
La Congregación Salesiana de Don Bosco llegó a la Argentina en 1875 con la intención de evangelizar “infieles” en la Patagonia, mediante un plan concreto de adoctrinamiento y educación para los pueblos originarios. Para ello, Don Bosco formuló un proyecto en el que el daba cuenta acerca de la situación violenta entre los indígenas y el Estado argentino en Patagonia. Tras algunos intentos fallidos de ingresar a la Patagonia, los Salesianos acompañan al ejército de Julio Roca en 1879. Este suceso fue narrado por los primeros misioneros como un hecho cruel y violento perpetrado por el ejército, al que criticaron fuertemente, narrando la situación de marginalidad, pobreza y exclusión de los sobrevivientes. Sin embargo, justificaron esta acción en función de la “acción civilizadora” del Estado y la “necesidad” de cristianización de sus habitantes. Estas primeras fuentes se fueron reinterpretando en distintos textos salesianos: desde los informes internos (Anales) hasta sus propios los textos escolares y sus narraciones históricas. Cada fuente seleccionó y justificó esta información de primera mano de acuerdo al lector, el contexto historiográfico y a su propia reelaboración sobre este tema clave: la violencia y la evangelización.