“Tirar (o no tirar) a los viejos por la ventana”. La dinámica generacional en la Juventud Sindical en Argentina a partir de un estudio de caso (2010-2015) - Galimberti, Carlos María (2017)
El regreso de los sectores tradicionales de la clase obrera como actores centrales de la política en Argentina desde el año 2003, se produjo de forma paralela al resurgimiento de determinadas formas de participación política juvenil. El campo de estudios en juventud y política muestra que a partir de la presidencia de Néstor Kirchner se observa una paulatina pero fuerte reactivación del protagonismo juvenil que a diferencia de la década anterior se produjo por vías tradicionales de implicación política y pública (Vázquez y Vommaro, 2008), como son los partidos políticos y los sindicatos. Siguiendo a Vázquez (2013), estas formas de participación juvenil conllevaron un proceso de proliferación y revitalización de colectivos que se autodefinen y reivindican como juveniles. En el campo sindical, más específicamente dentro del sindicalismo de tradición peronista, dicho proceso tuvo su expresión en la creación de las juventudes sindicales conformadas como espacios organizativos al interior del "kirchnerismo" para la participación de los jóvenes trabajadores . El objetivo del artículo es analizar las relaciones generacionales que se producen entre los jóvenes trabajadores y los "viejos" dirigentes sindicales a partir de la emergencia de la JS en la región del Gran La Plata. Más específicamente, indagaremos en los sentidos atribuidos a "la juventud" por parte de ambos y cómo se percibe e identifica a los "viejos" dirigentes. Los interrogantes que guían el artículo son los siguientes. Por un lado, ¿cuáles son los sentidos que adquiere la categoría "juventud" para los jóvenes" ¿Cómo interpelan y ubican estos a los dirigentes? Y, por otro, ¿cómo los dirigentes interpelan a los jóvenes y en qué lugar se ubican ellos mismos? Por último, ¿cuáles son las tensiones que se producen entre las dos generaciones de sindicalistas y qué elementos se ponen juego?