El causante codificado en los nombres del guaraní de Santa Rosa, Corrientes - Gimeno, María Cecilia (2017)
En este trabajo se describe, desde lo planteado por Shibatani y Pardeshi (2002), de qué modo se codifica la causa en la categoría de nombres del guaraní hablado en Santa Rosa, Corrientes. El objetivo de este trabajo es describir la distribución del sufijo -wi ´ablativo/causa´ (asignado a nombres) en relación con la causativización morfológica codificada en verbos mediante elprefijo mbo- ~ mo- ´causativo 1´, para verbos intransitivos, y el sufijo -ka ´causativo 2´, para verbos transitivos. Según la clasificación propuesta por Kittilä (2002), los afijos verbales que codifican la alternancia causativa expresan aumento de la transitividad. En cláusulas intransitivascomo h-ykú el jiélo ´Se derrite el hielo´ se reconoce un único argumento nuclear S, el jiélo, codificado sin marcas manifiestas. Por otra parte, en cláusulas causativas derivadas como mbiri´ái o-mbo-h-yku el jiélo-pe ´El calor derrite el hielo´, se identifican dos argumentos nucleares: (i) el causante mbiri´ái, codificado como A (sin marcas manifiestas) y (ii) el causado el jiélo, codificado como P (con el sufijo -pe ~ -ve ~ -me ´objetivo/locativo´ o sin este sufijo, según las características del participante; principalmente, se reconocen animacidad y definitud). Por último, se identifican cláusulas como el jiélo h-yku mbyry´ái-wi ´El hielo se derrite por el calor´, en que se expresa el único argumento nuclear S el jiélo, sin marcas manifiestas y un argumento oblicuo mbyry´ái, con función ´causa´ codificado con el sufijo -wi ´ablativo/causa´, como en eljiélo h-yku mbyry´ái-wi ´El hielo se derrite por el calor´.