Cuerpxs Insurrectxs en lucha por el aborto legal: desafíos al estado patriarcal - Bonavitta, Paola (2018)
En los últimos años, Argentina ha virado hacia su costado más neoliberal. Eso conllevó un retroceso en las políticas sociales y de género. No obstante, en medio de un amplio malestar social, ha tomado fuerza el debate sobre el aborto en el Congreso de la Nación y por primera vez el reclamo por la legalización del aborto logró traspasar los espacios de militancia y ubicarse en la agenda pública. En este marco, las marchas y manifestaciones fueron encabezadas por miles y miles de mujeres y sexualidades no hegemónicas que reclamaron la legalización del aborto y escandalizaron a una franja social por las maneras en las que tomaron el espacio público: cuerpxs desafiantes, insurrectxs, rebeldes, danzantes. Son cuerpxs que desafian la maternidad obligatoria, impuesta, normativa. Cuerpxs que sostienen que se debe contar con autonomía; pero también, considerar las intersecciones de género/sexualidad/clase/raza/etnia/nacionalidad/territorio.