Comisiones Indígenas, Federación Wichí y Universidad del Monte: Las heterogéneas luchas socioterritoriales Wichí sobre el Río Bermejo (Salta, Argentina) - Boffa, Natalia (2021)
En las últimas décadas, el municipio de Embarcación (Salta, Argentina), en la zona norte del río Bermejo, ha sido escenario de una exponencial expansión de la frontera agro-productivista y extractivista. El impacto social que esto generó produjo la recreación de heterogéneas luchas indígenas ancladas en sus territorialidades y la defensa de sus formas de vida. En el presente trabajo intentamos dar cuenta de algunos de estos permanentes movimientos societales de las comunidades y parcialidades wichí, a partir de los relatos de nuestros interlocutores y su triangulación con documentos oficiales y otras fuentes.