El consumo de fauna en el sur de Pozuelos (puna de Jujuy, Argentina) visto desde el registro zooarqueológico en espacios domésticos prehispánicos tardíos y coloniales - Torres Vega, Lucrecia Marina Raquel (2019)
En esta ponencia presentamos un análisis comparativo de los resultados del estudio de los conjuntos zooarqueológicos procedentes de contextos domésticos de sitios del sector sur de la cuenca de Pozuelos (Puna de Jujuy, Argentina), con fechados que los ubican en los Períodos de Desarrollos Regionales (900 - 1430 AD), Inka (1430 - 1536 AD) y Colonial Temprano (1536 - 1650 AD). Los análisis tienen como objetivo general abordar las prácticas relacionadas con el consumo de animales por parte de las personas que habitaron la cuenca durante el lapso temporal señalado.En este sentido, nuestro interés está puesto en establecer comparaciones entre diversos subconjuntos óseos indagando en las diferencias y similitudes presentes en las muestras obtenidas mediante las excavaciones arqueológicas realizadas, en relación a: a) las diferentes cronologías de los contextos de los cuales proceden los materiales analizados; b) la diversidad de ecozonas en las cuales se emplazan los sitios estudiados en la microrregión; y c) la variedad de actividades llevadas a cabo en los espacios domésticos intervenidos. Esto persigue la finalidad de conocer las características que adquirieron las prácticas de consumo de fauna por parte de los pobladores locales, y los cambios y las continuidades producidas al respecto en el lapso temporal señalado, durante el cual los habitantes del área se vieron afectados por las conquistas inkaica y europea.Para el análisis de las colecciones zooarqueológicas focalizamos nuestro trabajo teniendo en cuenta las especies presentes y su proporción, las clases de edad representadas, la fragmentación de los conjuntos recuperados y las modificaciones producidas en los mismos, tanto por agentes/procesos naturales (con el fin de evaluar la integridad de las muestras) como aquéllas efectuadas por acción de las antiguas actividades antrópicas (alteraciones térmicas, marcas de corte, entre otras). El análisis de los aspectos zooarqueológicos y contextuales nos permiten avanzar en la discusión en torno a las especies consumidas, las implicancias de la existencia o ausencia de fauna europea en los conjuntos, la diversidad de prácticas de caza o pastoreo identificadas y su importancia relativa como estrategias económicas, las pautas de circulación y consumo de recursos silvestres y domésticos, los patrones de selección de unidades anatómicas y los contrastes o las similitudes en relación a este aspecto, el manejo de los animales de rebaño en función de los productos deseados, y el acceso diferenciado a recursos animales entre las distintas unidades domésticas analizadas y en distintos momentos de sus historias ocupacionales.