Sobre la necesidad de valoración moral en el Derecho Penal: el problema en la aplicación de ciertos delitos contra la libertad individual - Grbavac, Hernan Dario (2016)
El presente trabajo propone reflexionar acerca de la necesidad de una valoración moral explí- cita en el ámbito del Derecho Penal. Para ello se tomarán como ejemplos cuatro figuras penales vigentes en la legislación argentina y que, con sus características específicas, afectan la libertad individual. Ellas son la privación ilegal de la libertad (Código Penal argentino, artículo 141), el secuestro (Código Penal argentino, artículo 142 bis), la sustracción de menores de diez años (Código Penal argentino, artículo 146) y el rapto1 (Código Penal argentino, artículo 130). A los fines citados, se analizarán las diferentes situaciones fácticas que pueden ser comprendidas por tales delitos, esto es, sus correspondientes “espacios típicos”2.