Lo pasado no tan pisado: mamíferos Holocénicos - Udrizar Sauthier, Daniel Edgardo (2017)
Se documenta la composición taxonómica del ensamble de mamíferos terrestres registrado en siete yacimientos del Holoceno tardío (3500 años AP) ubicados en la Reserva de Vida Silvestre San Pablo de Valdés (RSPV) y alrededores (provincia del Chubut, Argentina). Se determinaron anatómicamente y taxonómicamente 9133 restos (unos 3858 individuos). Se registraron al menos diecinueve especies: nueve deroedores, siete de carnívoros, dos de armadillos y una de marsupiales. El grupo dominante fue el constituido por los roedores (96,57%), entre los cuales Ctenomyssp. fue el taxón más representado (84,26%). El segundo grupo dominante fue el constituido por los carnívoros (1,5%). En el ensamble holocénico aparece una especie recientemente extinta -Dusicyon avus-, otra extirpada regionalmente -Lestodelphys halli-, y otra extirpada o que ha disminuido drásticamente su abundancia -Lyncodon patagonicus. Las especies tales como Calomys musculinus, Thylamys pallidior y Akodon dolores, actualmente frecuentes en las comunidades costeras de micromamíferos, no aparecen o lo hacen en bajas proporciones (<0,4%). La constitución de los ensambles de la RSPV no ha permanecido estable en los últimos miles e incluso cientos de años, registrándose cambios en la abundancia de las especies, colonizaciones de otras y extinciones. Esta situación muestra un panorama dinámico en cuanto a la constitución de las comunidades de mamíferos terrestres y de su estudio se infiere que hubo importantes cambios biogeográficos ocurridos en un corto lapso temporal.