Ciudades, museos y creatividad: estudio de público en la Noche de los Museos - Melgar, Maria Fernanda (2016)
Las ciudades ofrecen espacios que pueden actuar como contextos para el desarrollo de la creatividad cotidiana. Uno de ellos pueden ser los museos. Ciudades, museos y creatividad se entrecruzan en La Noche de los Museos: un evento de carácter internacional que se realiza en diferentes ciudades con el objetivo de llegar a viejos y nuevos públicos. El artículo presenta un estudio de público de carácter exploratorio realizado con 37 sujetos que participaron de La Noche de los Museos realizada en una localidad Argentina. El objetivo fue identificar perspectivas, motivaciones y valoraciones de los participantes respecto de sus experiencias en La Noche de los Museos. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario de autoinforme. Los resultados permitieron conocer con quiénes asisten las personas al evento, cuáles son sus motivaciones y qué aspectos son valorados de la experiencia, entre otros. Se concluye que La Noche de los Museos es una ocasión para la creatividad y una iniciativa que vincula a los museos con la sociedad.