Salir del armario disca: Del esfuerzo privado por la autonomía a la lucha pública anticapacitista - Madeo, Angela (2024)
Este artículo tiene por objetivo presentar las trayectorias de un conjunto de referentes con discapacidad de la ciudad de Santa Fe, Argentina, enfocándose en “la salida del armario”, metáfora que siguiendo a Mc Ruer nos permitió reflexionar sobre el pasaje que estos vivieron de un momento de esfuerzo privado para transitar las instituciones de la “normalidad”, a un momento de encuentro con pares, autoidentificación como parte de un colectivo y lucha anticapacitista. La propuesta metodológica es cualitativa y tiene por insumo principal ocho entrevistas en profundidad. Para la construcción del problema desde una perspectiva sociológica y relacional se recurrió a autores como Erving Goffman y Pierre Bourdieu, que fueron puestos en diálogo con los aportes de autores referentes de los estudios crip como Robert Mc Ruer y Mia Mingus.