De la teoría de las formas de gobierno a la evolución del poder: léxico científico y complejidad en las ciencias políticas - Blanco Rivero, José Javier (2018)
Este texto tiene el objetivo de formular unacrítica epistemológica a la ciencia política, cuestionandola ontología subyacente a su modo deformación conceptual. Estos modos de formaciónconceptual, fundados en una larga tradiciónintelectual, dan pie a un conjunto de obstáculosepistemológicos que cobran mayor evidenciaen las tipologías de los regímenes políticos. Conel objeto de formular un correctivo, se sugiereuna teoría de la evolución del poder basadaen la sociología política de Niklas Luhmann.En el análisis epistemológico e histórico de laciencia política, se emplea una metodología dela arqueología del saber foucaultiana y la escuelade Cambridge de historia intelectual, así comoalgunos elementos de la lógica formal subyacentea la teoría de los sistemas, mientras que la parte propositiva el texto se apoya en una visiónsociosistémica de la evolución sociocultural. Sealcanza la conclusión general de que el lastreontológico del lenguaje científico de la políticapodría remediarse con un cambio de paradigmahacia la complejidad, el cual desarrolle un nuevolenguaje que se apuntale bajo presupuestos noontológicos. Esto se lograría replanteando problemascruciales como la relación entre el podercomo medio de comunicación y la diferenciaciónfuncional de un sistema político. Se perfila comouno de los aportes más destacados del texto lacategoría de configuraciones cíclicas del poder,la cual pretende describir con mayor fidelidad elconjunto de problemas que usualmente ha sidoobjeto de la teoría de los regímenes políticos.