Actividad antifungica de extractos vegetales sobre hongos patógenos de cereales - Jiménez, Cristina Marisol (2021)
Especies fitopatógenas de los géneros Fusarium y Aspergillus producen enfermedades en cultivos de cereales y contaminan con sus toxinas los productos de cosecha. Los fungicidas actualmente utilizados son nocivos para el medioambiente siendo necesario la incorporación de nuevas moléculas antifúngicas. En este trabajo se evaluó la actividad antifúngica in vitro de extractos de partes aéreas de especies vegetales autóctonas del Noroeste Argentino: extracto metanólico de vinal (Prosopis ruscifolia, Leguminoseae) y extracto etanólico de falsa jarilla (Zuccagnia punctata, Fabaceae). El rendimiento extractivo fue 2,5 veces superior en el extracto de Z. Punctata en relación al de P. ruscifolia. La actividad antimicrobiana se ensayó sobre F. verticillioides, F. graminearum sensu stricto, A. flavus, y A. parasiticus. Mediante ensayos de microdilución, se determinaron las concentraciones inhibitorias del 100 % del crecimiento fúngico (CIM100) de los extractos y se compararon con las obtenidas para los fungicidas tebuconazol y Vendaval thi Carb (15% carbendazim-35% thiram), y los conservantes de alimentos propionato de calcio y sorbato de potasio. Las CIM100 para el extracto etanólico Z. Punctata variaron entre 500-1000 μg/ml; y para el extracto metanólico de P. ruscifolia, entre 500-1500 μg/ml, siendo F. graminearum sensu stricto y A. flavus las especies más sensibles. El tebuconazol y el Vendaval thi Carb suprimieron el crecimiento de las especies fúngicas en el rango de 2,5-100 μg/ml; y los conservantes, en el rango de 12,5-50 μg/ml. Son necesarios estudios tendientes a la identificación y aislamiento de las moléculas bioactivas presentes en ambos extractos y la evaluación de su potencial antifúngico.