Observational Constraints on the HD 5980 Wind-Wind Collision - Koenigsberger, G. (2022)
Se presentan observaciones recientes del sistema m´ultiple HD 5980 ubicado en la Nube Menor de Magallanes que se complementan con los resultados de observaciones efectuadas desde los a˜nos 1950s. Encontramos que la componente Star A, que actualmente posee el espectro dominante tipo Wolf-Rayet, siempre ha sido la estrella con el viento m´as intenso. Las variaciones en los perfiles de l´ıneas en emisi´on se explican con una combinaci´on de los siguientes procesos: eclipses atmosf´ericos, emisi´on y absorci´on proveniente de la zona de interacci´on de los vientos, y ocultamiento de regiones de esta misma zona. Las observaciones de 2017-2020 indican un incremento en el nivel de actividad comparado con los a˜nos 2010-2015.