Conceptualización del periurbano villamariense y las actividades agrícolas presentes - Guzmán, Leticia Ana (2020)
En las últimas décadas, las ciudades intermedias en la República Argentina han atravesado las mayores transformaciones vinculadas con los cambios de uso del suelo, siendo Córdoba una de las provincias más pobladas, por tanto resulta importante analizar la construcción territorial de las mismas.El periurbano, entendido como una zona de transición urbana-rural, es un espacio vital en materia de la sustentabilidad de las ciudades intermedias y de sus circuitos agrícolas ganaderos. No obstante, su singularidad no ha sido contemplada por las normativas locales; tal como lo sucedido con el periurbano de la ciudad de Villa María, que no contemplaba la regulación de las actividades rurales desarrolladas en su radio municipal.Dado que la mayoría de las teorías han sido desarrolladas en torno a grandes urbes, sin poner en disputa la esquematización de las mismas; se pretende conceptualizar el periurban en función de las caracterizaciones de una ciudad intermedia, con el desarrollo de un indicador de calidad ambiental para pone en evidencia las relaciones existentes entre los usos agrícolas del suelo periurbano y los servicios ambientales El análisis del periurbano villamariense permitió esquematizar una conceptualización atravesada por estructuras socio-económicas culturales locales, inmersas en un sistema físico-natural que lo definen.