Influencia del envejecimiento de los materiales en su desempeño térmico: El caso de revestimientos texturados para fachadas - Alchapar, Noelia Liliana (2012)
Los resultados presentados en éste artículo se encuadran dentro de una investigación que estudia soluciones de diseño para los espacios urbanos (morfología, materiales, tecnologías constructivas, etc.) con el objeto de atenuar el efecto de los Islas de Calor Urbanas. Los materiales con alto albedo y alta emitancia térmica (cool material) presentes en la envolvente urbana contribuyen a disminuir la demanda de energía para refrigeración en edificios con aire acondicionado y mejoran el confort de los espacios abiertos, contribuyendo a la sustentabilidad ambiental mediante un uso racional de la energía. Las reflectancias solares de materiales de la envolvente edilicia tienden a cambiar con el tiempo, debido a la intemperie y a la acumulación de suciedad. Es por ello, durante un período de dos años se monitoreó el comportamiento termo-físico de 80 revestimientos texturados para fachadas en dos composiciones acrílica (SIP) y cementicia (CW), con colores y terminaciones difundidas a nivel local para la resolución de las envolventes verticales. La variación de su comportamiento térmico con el desgaste se evaluó mediante la modificación del indicador de Reflectancia Solar a través del tiempo. El Índice de Reflectancia Solar -SRI- se define como la determinación de la reflectancia solar, la emitancia térmica y la temperatura relativa de las superficies con respecto a una temperatura de referencia de un patrón blanco y negro. Este índice permite ponderar el efecto del envejecimiento sobre el comportamiento térmico de los materiales evaluados. Los resultados muestran que el 35% de los revestimientos acrílicos disminuyeron su habilidad para mitigar los efectos de la isla de calor, mientras que el 98% de los cementicios mantuvieron o aumentaron su capacidad de mitigación.