Nicaragua y las “diplomacias paralelas”: lecturas, motivaciones y actividades extraterritoriales de los militares argentinos (1977-1979) - Molinari, Lucrecia Isabel (2024)
La convulsionada situación nicaragüense de fines de los 70 constituyó un desafío significativo para los militares que encabezaron la última dictadura militar en Argentina (1976-1983). Divididos en sectores, muchas veces enfrentados, desarrollaron diversas evaluaciones, encontraron motivaciones distintas y, en consecuencia, impulsaron actividades también distintas relativas al país centroamericano. El presente artículo busca aportar al debate más amplio sobre las actividades extraterritoriales argentinas durante la última dictadura, tomando como caso las relaciones exteriores entre Nicaragua y Argentina (1977-1979), y profundizando en las motivaciones de dichas actividades. Busca aportar a través de la lectura y análisis detallado de un corpus extenso de documentos pertenecientes a la Cancillería argentina. Los elementos surgidos de este análisis permiten discutir con aquellos trabajos que analizan solo una causa —la persecución de exiliados argentinos en la Nicaragua revolucionaria— o solo un sector de las Fuerzas Armadas —los nacionalistas o duros—. Se sostiene que entre las variables que explican la política exterior errática y contradictoria hacia Nicaragua debe tomarse en cuenta el tipo de diplomacia implicada (militar, económica u oficial) y el momento histórico específico (antes o después de la revolución nicaragüense).