Los imaginarios sociales como dinamizadores de la trialéctica espacial. Propuesta de abordaje desde las significaciones de legitimación y las lógicas simbólico-espaciales - Vera, Paula (2023)
En esta presentación se reflexiona acerca de las posibles articulaciones entre las teorías de la producción del espacio de Lefebvre y la de los imaginarios sociales de Castoriadis desde la perspectiva sociofenomenológica desarrollada por Baeza. Se argumenta que lo que dinamiza la trialéctica espacial son los imaginarios sociales a través de los que los distintos actores sociales producen, resignifican y disputan la producción del espacio en el marco de la trama de sentidos compuesta por las significaciones imaginarias que impulsan acciones, normativas, deseos, ensoñaciones y creencias. Fruto de un diálogo entre la teoría y el trabajo empírico sobre un proceso de intervención urbana en Rosario, la necesidad de operacionalizar estos cruces condujo a dos construcciones analíticas para acceder a los imaginarios sociales urbanos. Se hace referencia a las significaciones de legitimación que constituyen las representaciones sociales que permiten acceder a las posiciones y sentidos que adquieren legitimación social. Y, por otro lado, a las lógicas simbólico-espaciales que conforman o dan entidad a estructuras simbólicas de mayor nivel de abstracción en tanto condensan y articulan el poder actante de los imaginarios sociales con las significaciones de legitimación plasmadas en acciones sobre el territorio. Finalmente, se identifica una serie de imaginarios sociales urbanos entre los que se distinguen: centrales y periféricos, los cuales operan como sustrato significativo en este proceso. Esta articulación puede ser fructífera para desarrollar estudios de caso en el marco de los estudios urbanos críticos, a partir de apelar a los imaginarios sociales como entramados de sentido que se construyen entre los espacios concebidos, vividos y percibidos.