Suicidio y padecimiento en Los adioses de Juan Carlos Onetti y Los suicidas de Antonio Di Benedetto - Green, Mateo (2023)
Este trabajo tiene su origen en una tesis de maestría denominada “El suicidio en Juan Carlos Onetti y Antonio di Benedetto. Un estudio comparado de Los adioses(1954) y Los suicidas(1969)”. Nuestro objetivo allí era analizar y comparar la manera en que diferentes voces entran en diálogo en el espacio de la novela, en tanto dispositivo reflexivo. Aquí tomamos algunas consideraciones de los capítulos IV y V de dicha tesis, donde se analiza el funcionamiento de las voces y el lugar del héroe —en sentido bajtiniano—, para preguntarnos comparativamente qué relación guarda, tanto en Los adiosescomo en Los suicidas, la disposición al suicidio con un padecimiento particular o si, en tal caso, esta es entendida como un padecimiento en sí mismo. A partir del nexo que la posibilidad de la autodestrucción establece con la intimidad de los héroes, nos preguntamos: ¿Qué relación guarda aquí el suicidio con el padecimiento y la enfermedad? ¿Cómo define esta relación íntima la espacialidad y la temporalidad en las nouvelles?