Work status and cognitive performance in patients with relapsing remitting multiple sclerosis - Cores, Evangelina Valeria (2019)
La discapacidad física y el curso de la enfermedad son fuertes predictores del estatus laboral en los pacientes con Esclerosis Múltiple (EM). Sin embargo, la cognición no tiene el mismo grado de evidencia. Este estudio plantea el objetivo de investigar la relación entre la situación laboral y el rendimiento cognitivo en la EM. Se recogieron los datos de 61 pacientes con EM de curso recurrente-remitente (EMRR) que fueron a atenderse en un hospital público entre abril de 2014 y abril de 2015. El 29.5% estaban desempleados, el 54.1% estaban empleados y el 10.4% eran estudiantes o amas de casa. Se implementaron como test neuropsicológicos la Batería Neuropsicológica Breve para Esclerosis Múltiple y el test Símbolo-Dígito. Además se administraron la Escala de Estatus de Discapacidad Expandida y el Inventario de Depresión de Beck II. La evaluación se realizó de forma individual en dos sesiones, una con el neurólogo y otra con el neuropsicólogo en un consultorio privado. Las diferencias no fueron significativas en edad y años de instrucción entre los pacientes con y sin empleo. En cambio, los pacientes desempleados tenían un puntaje más bajo en el Símbolo-Dígito, así como la Escala de Estatus de Discapacidad Expandida y un Inventario de Depresión de Beck más altos que aquellos con trabajos. Los pacientes con EMRR que estaban desempleados tenían un peor desempeño en la velocidad de procesamiento de la información, más depresión y discapacidad física que aquellos que conservan sus trabajos.