Desfiguración y redención de la naturaleza - Grossi, Bruno (2018)
La ligazón entre narración y experiencia, o como la progresiva desaparición de una causa el empobrecimiento de la otra, es el diagnostico que, aun con sus matices, Lukács y Benjamin afirman a comienzos de los años 30. La crítica a la «descripción» o la «novela pura» (en suma, la autonomía del arte) en ambos autores, supone la pérdida, la separación con aquella inmediatez que ligaba la ficción con la vida. Lo que parece discutirse es siempre el lugar, la relación, el dialogo polémico que el arte establece con la naturaleza. Nuestra lectura intenta reponer el contexto de la discusión y replantear ciertos supuestos que operan en la escritura de ambos filósofos.