Tejían juntas las mujeres: Movimientos e imágenes en el tejido chaqueño (Argentina) - Perret, Myriam Fernanda (2022)
En este trabajo nos acercamos al proceso de aprendizaje en el tejido de mujeres de los pueblos Qom y Wichí en relación con tejedoras, aprendices y agentes de fomento artesanal de diversas localidades chaqueñas. Se trabajó con el método etnográfico, alternando observación participante, entrevista etnográfica y búsqueda bibliográfica entre agosto de 2012 a abril de 2022. Describimos la construcción de tejidos con totora y palma en el marco de “talleres de tejido-pensamiento”, considerando la relación entre docentes artesanas y aprendices. Vemos que tanto movimientos voluntarios como involuntarios son registrados por el tejido. Analizamos el desarrollo de la destreza como resultado en vez de como requisito previo al tejido, teniendo en cuenta las observaciones de otros relevantes, las diferencias de edad y la sustitución de palabras por imágenes, en el marco de “mesas de diseño colaborativo”. Finalmente, atendemos a la construcción de sentidos mediante imágenes seleccionadas según lo que se concibe como “cultura” o “tradición”.