El campo de drumlins, flutes y megaflutes de lago Viedma, pleistoceno tardío, provincia de Santa Cruz - Ponce, Juan Federico (2013)
Un nuevo campo de drumlins, flutes y megaflutes ha sido identificado en el sector oriental del Lago Viedma (49º 48´ S, 77º 55´ O). En este trabajo se describen y reconocen sus elementos integrantes. Este campo de geoformas subglaciales integra las morenas de fondo de la Última Glaciación. Se ha reconocido un mínimo de 19 drumlins y 199 flutes y megaflutes. Se realizó un estudio morfométrico de detalle sobre una muestra escogida de 101 de estas geoformas. El estudio muestra que los megaflutes son mucho más frecuentes que los flutes y drumlins, lo cual está probablemente relacionado con la dinámica del glaciar que los ha originado y las características de la carga sedimentaria basal. Se han relevado sus orientaciones acimutales por sectores y realizado perfiles longitudinales y transversales obtenidos en el terreno en dos geoformas seleccionadas. Además, se ha determinado que la orientación de los ejes mayores de estas geoformas es casi sub-paralela para cada uno de los sectores, pero varía sustancialmente entre el sector norte (entre N 85º E y N 37º E) y el sector sur (entre N 145º SE y N 133º SE). Esta circunstancia demuestra que las geoformas se han generado en la base del lóbulo finiglacial del Paleoglaciar Viedma, cuando éste abandonaba el valle en el cual estaba confinado y en el cual había modelado la artesa que ocupa actualmente el Lago Viedma, para luego expandirse y extenderse hacia el este como un glaciar de piedemonte.