Propiedades Psicométricas del Inventario de Pensamiento Dicotómico (DTI) en español - López, Juan Ignacio (2024)
El pensamiento dicotómico es una distorsión cognitiva que se caracteriza por emplear categorías extremas para clasificar situaciones o personas. El presente estudio tuvo como objetivo adaptar el Inventario de Pensamiento Dicotómico (DTI) en una muestra de adultos argentinos. Se constituyó una muestra intencional (n = 470) residentes en el Gran Buenos Aires y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, de entre 18 y 63 años (M = 30.71, DE = 10.76), de los cuales 367 eran mujeres. Los resultados del análisis factorial exploratorio y confirmatorio indicaron una estructura de dos dimensiones con adecuada confiabilidad (α = .78 para creencias dicotómicas, α = .72 para preferencia por la dicotomía, y α = .82 para el puntaje total). Se encontraron evidencias de validez convergente y discriminante, y se identificaron diferencias de género, lo que mostró mostrando niveles más altos de pensamiento dicotómico en hombres. La adaptación al español sugiere adecuadas propiedades psicométricas.