Diversidad, pluralismos, reducciones en la biología: Análisis de las relaciones entre nociones de gen - Folguera, Guillermo (2018)
Actualmente, en la biología pueden encontrarse diferentes nociones de gen. Respecto a la relación entre ellas, Moss ha sostenido que en particular las nociones de gen clásico (gen-P) y gen molecular (gen-D) son independientes. En este trabajo se analiza la relación entre gen-P y gen-D en diferentes áreas de la biología tales como genética clásica, biología molecular, genética de poblaciones y neurobiología. Se propone aquí que dichas nociones no sólo presentan un fuerte vínculo conceptual, sino que en la bibliografía especializada se reconocen nociones “híbridas”. Este doble escenario no sólo se distancia de posiciones de tipo pluralistas, sino que abona tesis reduccionistas al seno de la propia biología de la actualidad.