Actividades de transferencia en el estudio del lenguaje jurídico - Bernardi, Lucía (2020)
El Consejo de la Magistratura de la Provincia de Buenos Aires es un organismo integrado por representaciones de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, abogados de la matrícula provincial y referentes académicos del campo jurídico que fue creado en el contexto de la Reforma Constitucional –provincial– del año 1994. Entre sus funciones el Consejo –de acuerdo con la Ley 13553– tiene a su cargo “organizar y dirigir la Escuela Judicial, la que establecerá métodos teóricos, prácticos e interdisciplinarios de preparación, motivación y perfeccionamiento para el acceso y el ejercicio de las funciones judiciales”. Desde el punto de vista operativo, la Escuela Judicial inició sus actividades en el año 2011 mediante el dictado de tres cursos: “Ética Judicial”, “Planificación Estratégica” y “Lenguaje Jurídico y Comunicación”. Este último es coordinado desde entonces por la Dra. Mariana Cucatto (IdIHCS), quien es acompañada en la elaboración de contenidos y tutorías por integrantes del equipo de investigación a cargo de su dirección y la codirección del Dr. Ernesto Domenech. En el año 2012, el Consejo de la Magistratura amplió su oferta académica, incorporando los cursos “Gestión y Organización”, “Mediación y Justicia” y “Redacción Jurídica: cuestiones gramaticales”. Cabe destacar que este último, a cargo del mismo equipo docente, fue diseñado como un trayecto de formación profesional correlativo del anteriormente mencionado, y que ambos continúan dictándose anualmente hasta la actualidad.