Extraños animales: la presencia de la cuestión animal en el pensamiento contemporáneo - Cragnolini, Monica Beatriz (2014)
Este trabajo aborda la idea de una transformación de las “humanidades” a partir del impacto de los “Estudios críticos de los animales”. En efecto, dichos estudios contribuyen a “desnaturalizar” la idea del hombre como dueño y señor de todo lo viviente, ya que cuestionan los límites tradicionalmente admitidos entre lo humano y lo animal (y que estaban en el nacimiento de las disciplinas humanísticas). Se plantea la posibilidad de pensar al animal desde la “extrañeza”, es decir, como radicalmente otro, para postular una hospitalidad (con el) animal que permita vivir en la comunidad de los vivientes sin naturalizar el sacrificio del otro.