Imaginarios del ambiente y la geografía: la Revista Agua como fuente de conocimiento de las narrativas en torno de la gestión hídrica en Mendoza - Falconer, Evelyn Marianel (2023)
Este artículo se enmarca en la Geografía Histórica. Analizamos el fondo documental Revista Agua producido por el Departamento General de Irrigación de Mendoza entre los años 1959 y 1975. Identificamos en su interior una serie de narrativas en torno a los imaginarios ambientales y geográficos que permitieron construir cuatro etapas: 1) los inicios de la Revista Agua, 2) la etapa clásica, 3) la internacionalización de los contenidos y 4) el regreso de la revista. El análisis de este tipo de fondo documental bajo el prisma de los imaginarios ambientales y geográficos permitió constatar ciertas narrativas generales (dicotomía oasis-desierto, lucha contra la naturaleza, producción económica para el progreso) en el territorio provincial que en primera instancia inferimos. Identificamos puntos transversales en estas discusiones (por ejemplo, la aridez como condición del territorio a la que debe aplicarse la racionalidad técnica), así como algunos matices específicos (el agua como fuente de riqueza de diversos tipos).