De hermanitas perdidas a islotes insalubres: algunas representaciones argentinas de Malvinas - Segade, María Lara (2011)
Como sostuvo Foucault, las guerras modernas ya no se realizan en defensa del soberano sino en nombre de la existencia del grupo. Es por eso que provocan tanto exacerbaciones del nacionalismo como debates en los que se actualizan y revisan las tradiciones y se sopesa el valor de la nación con el de la vida del individuo que pertenece a ella. En este trabajo, se analizan algunos de estos debates para el caso particular de la guerra de Malvinas (1982), así como también el modo en que repercutieron en los soldados cuyas vidas estaban en juego, a partir de la lectura de relatos testimoniales.