Dos iglesias para un reino: La Exhortation, el Conseil y el origen de la estrategia de los politiques - Tizziani, Manuel (2017)
La Exhortation aux Princes (1561) y el Conseil à la France désolée (1562) pueden ser considerados como textos de transición; he ahí la hipótesis de nuestro artículo. Impresos en los inicios de la década de 1560, ambos opúsculos representarán en sus páginas la conciencia de una época; de un momento particular en la historia del conflicto confesional que asolará a Francia en el siglo XVI. Un momento en el que un incipiente grupo de intelectuales franceses -conocidos luego como politiques- comenzarán a vislumbrar tanto el resquebrajamiento de una estrategia política como el preludio de otra diferente. La que muere no es otra que la política de los Concilios, motorizada sin éxito por Catalina de Médicis y Michel de L?Hôpital; la que nace, la de los Edictos. Se extingue con la rimera el anhelo por alcanzar la reconciliación irenista entre católicos y protestantes a partir de un credo communis; despunta con la segunda la intención de poner fin a los conflictos a través de la tolerancia civil y política de las dos Iglesias en un mismo reino.