Modelo de Predisposición Adquirida para el consumo de marihuana en estudiantes universitarios de Argentina - Rivarola Montejano, Gabriela Belen (2022)
Introducción. El Modelo de Predisposición Adquirida (MPA) integra factores de personalidad (i.e., desinhibición o impulsividad) y cognitivos (i.e., expectativas o creencias asociadas a una conducta) para entender su influencia tanto individual como conjunta sobre el consumo de sustancias y problemas asociados. Específicamente, el MPA propone que las personas con rasgos de desinhibición están más predispuestas o inclinadas a focalizarse en los efectos positivos del consumo de sustancias lo que, a su vez, se asocia a un mayor consumo a pesar de las consecuencias negativas. A nivel local, el MPA ha mostrado su utilidad para entender el consumo de alcohol en adolescentes; sin embargo, dentro de nuestro conocimiento, no hay estudios previos aplicados al consumo de marihuana en estudiantes universitarios/as latinoamericanos/as. Objetivo.Este trabajo examinó, en estudiantes universitarios/as de la ciudad de Córdoba, el rol mediador de las expectativas hacia la marihuana (EM) en la relación entre impulsividad, frecuencia de consumo de marihuana y consecuencias negativas asociadas. Metodología. Participaron 353 universitarios/as (Medad = 22.32 ± 2.81) con consumo de marihuana en el último año. Se evaluó impulsividad rasgo (Escala UPPS-P), EM (positivas y negativas), frecuencia de consumo de marihuana durante el último año y consecuencias negativas experimentadas. Resultados. Las EM positivas mediaron el efecto de Búsqueda de Sensaciones sobre la frecuencia de consumo de marihuana y las consecuencias negativas. Además, un mayor nivel de Urgencia Positiva se asoció a mayor cantidad de EM negativas que, a su vez, se asoció a menor frecuencia de consumo y, por esa vía, a menor cantidad de consecuencias negativas. Discusión. Los hallazgos de este estudio indican que las EM median el efecto de impulsividad y que este rol es diferencial en función del tipo de EM (positiva o negativa) y de la faceta de impulsividad. De esta manera, los resultados apoyan las relaciones del MPA, un modelo teórico que ha resultado satisfactorio para explicar diferentes conductas adictivas y que, además, tiene implicanciasprácticas. Los resultados aquí presentados podrían ser de utilidad para el desarrollo de estrategias preventivas destinadas a universitarios/as con elevados niveles de impulsividad y EM.