Libros híbridos vs. libros de mercado: traducciones de obras de ciencias sociales y humanidades entre Francia y Argentina (1990-2018) - Sora, Gustavo Alejandro (2023)
El presente artículo aborda las relaciones culturales entre Francia y Argentinaconfiguradas por la traducción de libros. Para este referente empírico se observaextrema desigualdad en uno y otro sentido de los intercambios, tanto en término delos volúmenes de bienes exportados/importados como de las propiedades cualitativasde los libros traducidos. El análisis se concentra en el período 1990 - 2018 y enun género de ediciones en singular, delimitado por las disciplinas humanísticas ysociales. El trabajo articula demostraciones cuantitativas y cualitativas. Entre estasúltimas, se esboza un modelo estructural que opone libros de mercado y libroshíbridos. Los primeros son los que se originan en procedimientos estándares de losmercados de bienes simbólicos, como compra y venta de derechos. Los segundospor intereses de los propios autores y de pares que canalizan mediaciones parala traducción y edición en el exterior. El primer polo predomina entre los autoresfranceses de CSH editados en la Argentina, mientras que el segundo en el sentidoinverso de los flujos de intercambio.