Estrés laboral, Autoeficacia y Calidad de vida relacionada con la salud en controladores de tránsito aéreo de Argentina - Márquez, Barbara Elizabeth (2025)
El estrés ocupacional es una respuesta psicofisiológica de un trabajador, en su intento de adaptarse a los requerimientos resultantes de la interacción de sus condiciones laborales y extralaborales (OMS, 2008). Cuando las demandas son excesivas, pueden impactar negativamente en la salud física y mental de las personas. El objetivo de este estudio es evaluar los niveles de Estrés laboral, Autoeficacia general y Calidad de Vida Relacionada con la Salud de los Controladores Aéreos de Argentina (CTA). Estudio transversal, correlacional, aplicado a una muestra de 117 controladores de tránsito aéreo con una edad media de 36.1 años (Ds= 8.164, Min= 22, Max= 64). El Estrés Laboral se midió mediante el Cuestionario de Estrés Laboral (JSS), en su versión adaptada al español por Catalina Romero (2010), el cual evalúa la severidad percibida en diversos contextos laborales. La Autoeficacia Generalizada, se midió mediante la Escala de AEG, en su versión adaptada al español por Brenlla (et al., 2010). Mientras que para evaluar la Calidad de Vida relacionada con la Salud (CVRS) se utilizó el instrumento SF-36 de versión española, adaptada por Alonso et al. (2003), el cual proporciona un perfil del estado de salud aplicable a una población general. Los resultados respaldaron la evidencia del impacto negativo que posee el Estrés laboral en la Calidad de Vida Relacionada con la Salud en CTA de Argentina, es decir, que tal como sostiene la teoría, para promover y garantizar los estándares de seguridad de la aviación, debe hacerse énfasis en la importancia de la prevención y control del estrés de quienes se ven afectados por esta profesión, y finalmente promover una mayor calidad de vida.