La solidaridad desencantada: comunistas y sandinistas en Nicaragua (1979-1990) - Fernández, Paula Daniela (2012)
La Revolución Sandinista ha sido analizada desde diversas perspectivas e investigadores. Los años de la revolución vieron nacer a una vastedad de obras al respecto y la clausura del proceso en 1990 también. Sin embargo, una de las dimensiones menos exploradas en clave socio-antropológica es la solidaridad con Nicaragua. Dentro del marco de la política internacional, las relaciones exteriores y la solidaridad con la revolución nicaragüense tuvieron un rol sobresaliente en el intento por sostener este proceso con vida, participando de estas estrategias políticas no sólo los miembros más destacados del Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN) sino también su ala juvenil: la Juventud Sandinista 19 de Julio (JS19J).La solidaridad con Nicaragua comprendió a numerosas expresiones solidarias de diferentes organizaciones y países, incluida la Argentina. Sobre esta base, nos proponemos examinar, desde la teoría del don y los aportes de la escuela anti-utilitarista, las relaciones del Partido Comunista de la Argentina (PCA) -y su juventud, la Federación Juvenil Comunista (FJC)- con Nicaragua. Para ello, recurriremos a numerosas fuentes escritas y orales recopiladas en Nicaragua y Argentina y partiremos de dos ejes de análisis: a) las prácticas solidarias operan como relaciones sociales que posibilitan el establecimiento y/o el fortalecimiento de alianzas; b) la solidaridad -que suele ser entendida como un fin altruista- esconde un cúmulo de intereses e intencionalidades.