Validez de la técnica de intensidad instantánea para la extracción de hietogramas de diseño típicos - Caamaño Nelli, Gabriel Eduardo (2013)
La ausencia de registros históricos de caudales aptos hace necesario evaluar indirectamente las crecidas de proyecto, mediante transformación de lluvias de diseño, precipitaciones críticas que hipotéticamente ocurri-rían en el futuro con determinada frecuencia. La predicción de tales lluvias incluye su distribución temporal característica o hietograma tipo. Una técnica para estimarla es extraer datos de la relación intensidad-duración-recurrencia (i-d-T) de las lluvias máximas, alternando con aumentos de duración, como el método de Intensidad Instantánea. Esta técnica produce un hietograma continuo, automáticamente compatible con la relación i-d-T pues de ella se extrae y es factible explicitarlo analíticamente, como es el caso del Modelo DIT (Caamaño Nelli y García, 1999). Los objetivos del presente trabajo son: verificar la ecuación del hietograma tipo de intensidad instantánea que produce el modelo DIT con tres parámetros (Caamaño Nelli et al., 2012), aplicarla con datos de Ceres (Santa Fe) para duraciones breves y comparar los resultados con los de métodos de síntesis (Huff, 1967; Pilgrim y Cordery, 1975). Como resultados, la ecuación del hietograma no varía con la recurrencia, la pérdida de volumen se corrige y la altura del pico se muestra mucho más verosímil. Esto respalda el procedimiento ensayado y lo hace recomendable en ausencia de hietogramas históricos.