¿Es posible mitigar las emisiones de óxido nitroso mejorando la eficiencia de uso de nitrógeno? - Chalco Vera, Jorge Elías (2018)
La fertilización nitrogenada aumenta las tasas de emisión de óxido nitroso (tN2O), el más potente de los gases con efecto invernadero. Se determinó en caña de azúcar las tN2O, la eficiencia fisiológica y de uso de nitrógeno (EFN y EUN, respectivamente) en cuatro tratamientos de fertilización: sin fertilizante (SF), con urea (55 y 110 kgN ha ) (US y UC, respectivamente) y con nitrato de amonio (110 kgN ha-1) (NA). LastN2O se midieron quincenalmente utilizando cámaras estáticas. Los promedios de tN2O de cuatro muestreos pos-fertilización fueron:77.5±19.6; 137.6±24.2; 145.2±25.7 y 179.5±39.4 µg N-N2O m-1 h-1 para los tratamientos SF, US, UC y NA, respectivamente. Las mayorestN2O se asociaron a menores valores de EFN y EUN. A igualdad de dosis nitrogenada, la EUN fue de 123.4 y 103.3 kg tallo seco por kgN disponible en el suelo para UC y NA, respectivamente; mientras que la EFN fue de 183.4 y 145.6 kg tallo por kgN absorbido. Los resultados obtenidos sugieren que además de reducir las dosis de fertilizante, aumentar la EUN y la EFN con formulaciones alternativas puede reducirlas tN2O. Sin embargo, más mediciones de emisiones concentradas en la pos-fertilización es clave para aumentar la precisión de estos.