Justicia política luego de regímenes criminales: Problemas estructurales, excepcionalidad y legitimidad - Martin, Lucas Gonzalo (2018)
El presente artículo se propone indagar los problemas que hacen al déficit de legitimidad de lo que ha dado en llamarse la “justicia política”, esto es, las respuestas judiciales frente a herencias de criminalidad política. Sugerimos que se trata de problemas estructurales que están en los límites de lo jurídico y que, por tanto, no constituyen una falla del sistema judicial en sí mismo. Con ese fin, sobre la base de los análisis realizados por Danilo Zolo y Hannah Arendt, examinamos problemas estructurales en tres niveles: en la imparcialidad e independencia del tribunal, en el respeto de los principios, las normas y los procedimientos del derecho, y en el requisito de un elemento subjetivo (la intencionalidad criminal) para atribuir la responsabilidad penal de un crimen