Lectura de las áreas urbanas en clave de Economía Ecológica - Gareis, María Cecilia (2018)
La Huella Ecológica (HE) es un indicador enmarcado en los postulados teóricos de la Economía Ecológica (EE) y permite estimar la apropiación de materia y energía por parte de las poblaciones humanas a la vez que da cuenta del grado de sustentabilidad de éstas. El objetivo del presente trabajo es analizar metodológicamente la aplicación del indicador como una herramienta para abordar la ciudad en términos de sustentabilidad. Para ello se procedió a: 1. Indagar los ajustes metodológicos realizados por distintos autores, 2. Analizar las ventajas y desventajas del indicador, 3. Explicar la metodología desarrollada para el partido de General Pueyrredon, Argentina. Si bien las críticas al indicador son numerosas, los ajustes y/o combinaciones con otras metodologías le han otorgado una mayor robustez y confiabilidad aunque persisten obstáculos que dificultan su cálculo vinculados a la escala de análisis y a los datos existentes y disponibles.