Una propuesta archivística puesta en marcha. Cultura material de sitios serranos, provincia de Catamarca. - Cantarelli, Violeta (2016)
En el presente informe se pone en marcha una propuesta archivística que utiliza el concepto uacuma (Unidad Archivística de Cultura Material) diseñado y definido por Nastri (2014). Una uacuma consiste en una unidad física que contiene la cultura material asociada a la información arqueológica permitiendo, de este modo, resguardar el vínculo entre el objeto físico y su información contextual (contexto de hallazgo y de destino), así como de registro y análisis (Nastri 2014). En este caso, se aplica su uso a los fines de organizar la cultura material obtenida a partir de los trabajos de campo realizados por el Proyecto Arqueológico Sierra del Cajón (PASC). Este formato archivístico se pone en práctica con la colección procedente de 27 sitios emplazados en la Sierra del Cajón en el sector medio del Valle de Santa María en la actual provincia de Catamarca. En este volumen se publica la primera parte del catálogo de cultura material confeccionado por el PASC. Las primeras 25 uacumas, aquí presentadas, representan una parte de los materiales arqueológicos obtenidos en una decena de campañas arqueológicas llevadas a cabo entre 1991 y 2010. El resultado de las recolecciones superficiales y excavaciones estratigráficas, producto de las incursiones a la Sierra del Cajón entre los años 1991 y 2012 se encuentra archivado en un total de 119 uacumas. Asimismo, se acompaña el catálogo con una breve descripción del contexto en el cual se recuperaron los materiales culturales, brindando al lector la información necesaria para una mejor comprensión del mismo. Se considera que el catálogo y el informe constituyen un soporte apropiado que permite tanto resguardar el vínculo entre el contexto de hallazgo y su destino final como promover y facilitar su uso y consumo para el resto de la comunidad.