Heredabilidad: el origen de las diferencias y cómo favorecer la producción en porcinos - Arroyo, Paula (2020)
El concepto conocido como Heredabilidad nos es útil para saber si la mejora de nuestraspoblaciones de animales se logrará mediante cruzamientos, o realizando una selección delos reproductores buscando una mejora respecto a esas características. Una bajaheredabilidad para una característica no significa que dicho carácter no se hereda, sino quela variación del mismo en la población es muy baja, o se debe a factores ambientales, porlo que no tendrá sentido seleccionar a los reproductores por ese criterio. Para conocer laheredabilidad de algunas características se trabajó con 2 generaciones de cerdas en unagranja intensiva confinada, se registraron parámetros productivos y 35 pautascomportamentales para cada hembra en lactancia. Se estimó la heredabilidad mediante elcálculo de regresión madre-hija. Los resultados del análisis de los componentes de lavarianza para los parámetros productivos son consistentes con la poca variación que seencuentra en el estudio de líneas puras, durante siglos se han homogeneizado laspoblaciones para los caracteres de fertilidad. Sin embargo algunas de las pautas mostraronvalores de variancia genética que permiten esperar una respuesta a la selección a partir deplanes de mejora.