Estratigrafía ígnea del plutón Arroyo Salado, Playas Doradas, Río Negro - Gonzalez, Pablo Diego (2013)
El plutón Arroyo Salado o Monochio del Complejo plutónico Punta Sierra (41°33’S65°07’O; Ordovícico inferior, Varela et al. 1998, Busteros et al. 1998) es post-orogénico respecto de la fase principal de deformación y metamorfismo regional que afectó a las metasedimentitas de caja de la Formación El Jagüelito (Cámbrico). El cuerpo produce una aureola térmica de contacto sobre esta caja ya deformada y metamorfizada regionalmente. Con posterioridad, el cuerpo y su caja y las sedimentitas de la Formación Sierra Grande (Silúrico-Devónico inferior) que cubren en discordancia angular al basamento, están truncados por una faja de cizalla frágil-dúctil Gondwánica (Pérmico). El plutón está compuesto por varias facies con predominio de granodiorita Bt y BtAm-Ttn; en menor proporción granito Bt y microdiorita/gabro Am-Bt-(Cpx) y escasa tonalita Bt-Am-Ttn (abreviaturas según Siivola y Schmid 2007). En el contacto con la caja metamórfica, la granodiorita exhibe un borde enfriado de grano fino. El granito se aloja en el sector interno del cuerpo en contacto transicional con la granodiorita. Ambos tienen enclaves microgranulares máficos de la misma composición que la facies de microdiorita/gabro. Esta última se intercala en la granodiorita de borde como tabiques lenticulares a globosos de contactos netos y bordes enfriados. La variación textural entre borde y núcleo de los tabiques máficos sugiere un proceso de mingling de magmas máfico y félsico. La facies tonalítica se exhibe como parcelas irregulares intercaladas con contacto transicional en la granodiorita. Un enjambre longitudinal NNE a NE de diques de granito Ms o Bt intruye al plutón y su caja metamórfica. El plutón granítico Mussi (novo nom.) intruye el borde norte del plutón Arroyo Salado, no exhibe borde enfriado y está compuesto por un leucogranito equigranular con BtMs (± Tur). A su vez, el leucogranito está intruído por otro leucogranito porfírico Bt-Ms (fenocristales de Afs). El contacto es neto y exhibe una zona de alteración hidrotermal pardoamarillenta. El plutón Mussi pertenecería a una etapa póstuma del magmatismo Ordovícico del Complejo Punta Sierra, o podría vincularse a un magmatismo netamente posterior (Pérmico del ciclo Gondwánico o aun Jurásico del Complejo Marifil). Finalmente, los plutones Arroyo Salado –y sus diques graníticos conexos- y Mussi están cruzados por un enjambre longitudinal NE a ENE de diques andesíticotraquiandesíticos y escasos riolíticos, algunos con geometría en echelon. La composición, texturas sub-volcánicas y geometría de los diques sugieren que pertenecen al enjambre precursor del volcanismo del Complejo Marifil y que está distribuido regionalmente en el sector oriental del Macizo Norpatagónico (González et al. 2013, este simposio).