Caracterización petrológica y nuevas edades de los basaltos de Chuculaqui, Puna Austral, provincia de Salta - Maisonnave, Emma Beatriz (2016)
Se estudió un campo de lavas basálticas y basandesíticas que se exponen en Puna Austral, en cercanías de la estación ferroviaria Chuculaqui, ubicada al oeste del salar de Arizaro en la sierra de Caipe, provincia de Salta. Como resultado se presentan nuevos datos químicos y edades de estas volcanitas. De acuerdo con las relaciones de campo y las características petrográficas y geoquímicas, se reconocen dos unidades lávicas. La primera, de edad pliocena, está formada por basaltos porfíricos con fenocristales de olivina y plagioclasa. La segunda unidad, de edad pleistocena, está constituida por basandesitas porfíricas con fenocristales de plagioclasa, piroxeno y anfíbol. Con esta información se caracterizaron petrológicamente estos afloramientos y se modificó su asignación estratigráfica, ampliando el registro volcánico del Plioceno en esa región.