Por especie de broma "A asustar la gente". Consideraciones sobre algunas formas de resistencia al disciplinamiento revolucionario. Mendoza, 1815 - Molina, Eugenia Rosa Ana (2010)
Este trabajo pretende insertarse en los esfuerzos por complejizar las interpretaciones sobre el proceso que implicó la ruptura del orden institucional desde 1810, y aun desde 1806, indagando en las experiencias que los actores subalternos desarrollaron y el modo en que vivieron las transformaciones que a todo nivel aquél trajo consigo. Para ello, usaremos como observador un sumario de comienzos de 1815 conservado en el Archivo Histórico de Mendoza (en adelante AHM), en el cual un peón fue investigado por haber andado en Cruz de Piedra (villorio de la campaña mendocina), disfrazado con un casaca militar para entrar en diversas casas haciéndose pasar por un oficial en busca de desertores. El expediente es tomado como una excepción normal , en tanto una situación particular que aporta elementos para reflexionar sobre el modo en que revolución y guerra impactaron sobre la existencia cotidiana de estos sectores.