Perfiles de virulencia y resistencia antimicrobiana de cepas de Streptococcus agalactiae infectivas y colonizantes obtenidas en Tandil y alrededores - Hernandez, Luciana Belén (2023)
Introducción y Objetivos: Streptococcus agalactiae (estreptococos del grupo B, EGB) forma parte de la flora gastrointestinal o genitourinaria normal de adultos sanos, sin embargo, puede colonizar mujeres embarazadas (principal vía de transmisión para infecciones graves en neonatos) o generar infecciones en adultos mayores. La colonización de mujeres embarazadas es monitoreada y, tratada mediante antibióticos intraparto (Ley Nacional N°26369). Los betalactámicos son los antibióticos de primera línea; eritromicina/clindamicina son alternativas, sobre todo en caso de alergia a penicilinas y las fluoroquinolonas son utilizadas para tratamientos de pacientes no embarazados. Las infecciones por EGB están relacionadas con varios factores de virulencia. El polisacárido capsular (CPS) es un determinante antigénico que permite diferenciar 10 serotipos, con distribuciones variables según fuente y origen geográfico. El objetivo fue analizar la distribución de perfiles de virulencia y resistencia antimicrobiana de aislamientos de Streptococcus agalactiae aislados de Tandil y la zona. Metodología: Se analizaron 163 aislamientos de EGB obtenidos de embarazadas (colonizantes) y pacientes (infecciones) de Tandil y alrededores, entre 2010 y 2022. Por PCR se confirmó la presencia de EGB (gen dltR), se determinaron serotipos y 13 genes que codifican factores de virulencia (Tabla 1). Se analizó la susceptibilidad antimicrobiana por difusión en disco para penicilina, eritromicina, clindamicina, levofloxacino, norfloxacina y tetraciclina (CLSI M100, 2019) y se determinó la presencia de genes codificantes de las resistencias detectadas (Tabla 1). El análisis de agrupamiento se llevó a cabo mediante el método de UPGMA utilizando el software BioNumerics v.6.6. Resultados: •Los serotipos Ia y III fueron los más prevalentes (Figura 1). •Se encontró una gran diversidad en cuanto a factores de virulencia y a resistencia antimicrobiana (RAM) (Figura 2). •Los genes bac, rib y PI-2a predominaron en aislamientos colonizantes; spb1, PI-1 y PI-2b predominaron en aislamientos infectivos. No hubo asociación significativa entre dichos genes y origen de las cepas (p > 0,05). •El gen hvgA (marcador de linaje hipervirulento) estuvo presente en aislamientos colonizantes de serotipos III, Ia y Ib, y en aislamientos infectivos del serotipo III. •Se detectó resistencia a clindamicina (14%), eritromicina (21%), levofloxacino (11%), norfloxacina (41%) y tetraciclina (78%). Sólo la resistencia a tetraciclina estuvo asociada significativamente a cepas colonizantes (OR 4,5, p < 0.05). •Se detectaron 16 perfiles de RAM, algunos de ellos con resistencia a hasta 4 antibióticos y sólo cuatro aislamientos fueron susceptibles a todos los antibióticos (Figura 2). •Los genes tetM (90%) y ermB (49%), que confieren resistencia a tetraciclinas y a macrólidos, respectivamente, fueron los más comúnmente identificados.