Los contornos de la figura humana en el arte rupestre del período de Desarrollos Regionales (900-1430 DC) en el sur de Pozuelos (Puna de Jujuy, Argentina) - Rodriguez Curletto, Silvina Vanesa (2019)
Este trabajo plantea una primera aproximación a la conformación de los contornos de la " gura humana en el arte rupestre del sur de la cuenca de Pozuelos (Puna de Jujuy, Argentina) durante el Período de Desarrollos Regionales (900-1430 D.C.). Se propone un abordaje teórico alternativo al enfoque representacional, que pretende discutir la transposición y emergencia de sujetos en constante performatividad. Para ello, se analizan 192 " guras humanas ejecutadas mediante las técnicas de pintura y grabado, tomando como punto de partida los cánones y patrones previamente de" nidos para el Noroeste Argentino (NOA). Se consideran las técnicas, composición y relaciones de la " gura humana dentro del espacio plástico, sus vínculos con las modalidades estilísticas de" nidas para la microrregión, el contexto arqueológico asociado y las propiedades de los paisajes en los que se emplaza. Se analizan tres planos de transposiciones de esta " gura en relación a los referentes, los paisajes y los soportes materiales. Los resultados alcanzados permiten caracterizar siete patrones de la " gura humana en el sur de Pozuelos e identi" car relaciones diferentes entre cada patrón y las modalidades estilísticas de la microrregión. Se de" nen los vínculos de la " gura humana con diversos referentes, y una evidente transposición hacia diferentes soportes materiales y paisajísticos. Las diversas estrategias utilizadas en la manufactura de la " gura humana como la estandarización de técnicas, morfologías, escalas y relaciones, permite re& exionar sobre la emergencia de sujetos performativos diferentes para cada modalidad estilística. Y ! nalmente, se propone que los patrones de! nidos para el sur de Pozuelos, presentan transposiciones paisajísticas con un alcance macrorregional que permitiría repensar los vínculos entre ciertos paisajes socioculturales del NOA.