La cooperación internacional al desarrollo: el Mercosur como receptor - Perrotta, Daniela Vanesa (2018)
Este trabajo estudia de manera exploratoria la cooperación recibida por el MERCOSUR de la Unión Europea y del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (organismo independiente de la Organización de las Naciones Unidas) en cuatro ejes: dimensión parlamentaria, agenda de educación superior, política de ciencia y tecnología y agenda para la agricultura familiar. Se argumenta aquí que la cooperación internacional al desarrollo coloca incentivos a un conjunto de actores (nacionales y regionales, gubernamentales y no gubernamentales) para el desarrollo de capacidades institucionales y de incidencia para presionar sobre la agenda política regional e incorporar nuevas iniciativas de políticas en áreas no contempladas y/o no reguladas por el MERCOSUR.