Morfología y anatomía foliar, caulinar y radical de Smallanthus siegesbeckius (Heliantheae, Asteraceae) - Mercado, Maria Ines (2009)
Smallanthus siegesbeckius, es una especie nativa de Perú, Brasil, Bolivia y Paraguay, popularmente conocida como ?yarita?. Se halla estrechamente emparentada con S. sonchifolius, ?yacón?, cultivo de importancia agroindustrial y medicinal. Resulta interesante el estudio de la morfo-anatomía de S. siegesbeckius dado que presenta hojas con potente actividad antioxidante y raíces tuberosas con metabolitos farmacológicamente activos. Los siguientes caracteres morfo-anatómicos permiten su diferenciación respecto de otras especies del género: hojas de simetría triangular deltoidea marcadamente ovada y ápice atenuado agudo recurvado; tallos densamente pubescentes, con tricomas glandulares de cabeza bi y tetracelular, tricomas eglandulares dispuestos en cojín, escaso desarrollo de córtex parenquimático, anillo amilífero asociado al sistema vascular y casquetes floemáticos de colénquima. Las raíces presentan gran cantidad de radios xilemáticos y conspicuos canales secretores adyacentes a la endodermis.